Проекты

Самый большой проект Центра «Соль» — Этномузыкальный форум «С миру по скрипке». Но есть и маленькие проекты, не менее важные для сохранения культуры тралиционного инструментального исполнительства.

Этномузыкальный форум «С миру по скрипке»

«С миру по скрипке» — межрегиональный культурно-просветительский проект, посвященный подлинным традициям игры на струнных смычковых музыкальных инструментах народов России. Реализуется с 2018 года.

В 2020 году форум прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи – РОСМОЛОДЕЖЬ и ФБГУ «Ресурсный Молодежный Центр».Официальную и информационную поддержку мероприятию оказали АНО «Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина», «Фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, СПБГБУК Санкт-Петербургский Государственный Музей театрального и музыкального искусства «Шереметевский дворец — Музей Музыки», АНО «Центр коренных народов Ленинградской области».

Результатом проведения Форума стало привлечение внимания к разносторонним аспектам и проблемам, связанным со струнными смычковыми инструментами; расширение возможностей в области музыкального образования молодёжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области; повышение уровня исполнительского мастерства для профессионалов и повышение привлекательности освоения народных инструментов как формы дополнительного образования и самореализации; создание стимула к актуализации образовательных программ в области музыкального образования; «оживление» самобытных инструментальных смычковых традиций, и налаженная коммуникация в ходе совместного музицирования.

Сайт проекта: smiruposkripke.ru

Традиционная Инструментальная Музыка

Проект, посвященный традиционной инструментальной музыке народов России, Украины и Белоруссии. Электронный ресурс содержит фоно- и видеозаписи традиционных наигрышей, нотные материалы.

Сообщество проекта: vk.com/ourtraditionalmusic

Фольклорная экспедиция в деревню Адамово Усвятского района Псковской области

Волонтеры Центра поддержки этнокультурных проектов СОЛЬ в рамках проекта «С миру по скрипке» побывали в гостях у Ивана Николаевича Варягова 1940 г.р., гармониста и скрипача, открытого Иваном Струтинским зимой 2021 года.
В экспедиции приняли участие Антон Апостол, Дмитрий Соломин, София Файзрахманова, Ксения Гончарова и Иван Струтинский.

Были записаны наигрыши на гармони, скрипке, а также воспоминания Ивана Николаевича о местных исполнителях. Волонтеры Центра привезли и подарили Ивану Николаевичу скрипку.
После расшифровки материалы экспедиции будут опубликованы в открытом доступе.

Издание нотных сборников (электронный формат)

К выпуску готовится электронное издание, идейным вдохновителем которого выступил руководитель Самарского центра русской традиционной культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Андрей Давыдов. Издание включает электронный нотный сборник скрипичных наигрышей Самарской области с вступительной статьей, аудио альбом с исполнением этих наигрышей, а также обучающие видео разборы.

В работе по расшифровке участвуют волонтеры Центра «Соль» Софья Балуева, Софья Файзрахманова, Полина Гацманова, также Татьяна Ямбердова — скрипачка, исследователь, ученица И.В. Мациевского, обладатель Государственной молодёжной премии Республики Марий Эл в области литературы, искусства и архитектуры им. Олыка Ипая.

События

Релиз музыкального альбома «Ковыж: Марийская скрипичная музыка»

Май 2022 года

На студии Antonovka Records вышел альбом, записанный во время экспедиции в Великолукский район Псковской области командой единомышленников в содружестве с С МИРУ ПО СКРИПКЕ и Центром поддержки этнокультурных проектов СОЛЬ. Релиз вышел под двумя лейблами — Antonovka Records и S Miru Po Skripke. Так что это наш издательский дебют. Благодарим от всего сердца Татьяну Ямбердову за доверие и ценнейший материал.

КОВЫЖ:
Марийская скрипичная музыка

Татьяна Ивановна Ямбердова родилась в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле, а живёт в городе Великие Луки Псковской области. Она профессиональный музыкант, играет и преподаёт классическую скрипку.

Ковыж — марийское название скрипки. Татьяна занимается также изучением и восстановлением марийской скрипичной традиции, которая, к сожалению, была прервана во второй половине XX века. Мелодии, звучащие на этом альбоме, переняты ею с архивных записей старых скрипачей либо переложены с сохранившихся аналогичных наигрышей на гармони.

Изображение на обложке — картина работы отца Татьяны, заслуженного художника России Ивана Ямбердова. На картине изображены сама Татьяна и её прабабушка Лчи.

Записано в Великих Луках 23 октября 2021 года.

Выставка современных скрипичных мастеров

3 октября 2020 года

Выставка была представлена двумя направлениями: академические и традиционные инструменты. Благодаря сотрудничеству с «Творческим союзом мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов», посетители смогли побывать на уникальной экспозиции работ современных российских мастеров смычковых музыкальных инструментов, целью которой стало развитие сферы профессионального музыкального искусства, продолжение традиций отечественной школы скрипичных мастеров и возрождение российской музыкальной промышленности.

Среди участников выставки академических мастеровых скрипок были лауреаты российских и международных конкурсов скрипичных мастеров, выдающиеся реставраторы, просветители и популяризаторы искусства построения смычковых музыкальных инструментов, исследователи технологии производства и акустики музыкальных инструментов, а также их ученики и последователи. Всего было представлено более 40 смычковых инструментов от 20 мастеров из разных городов России. Кроме того, Торговым домом на Невском были представлены инструменты и аксессуары для скрипок от GEWA Music, основанной в Саксонии еще в 1925 году. На открытии выставки выступили А.В. Злотников – скрипичный мастер, заместитель председателя «Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов», И.С. Сёмкин – президент фонда «Мьюзик Энтертеймент», директор конкурса скрипичных мастеров «Скрипка: Душа и Облик», главный редактор музыкального журнала «Филармоник», а также Рафаил Ароев – скрипичный мастер, куратор выставки от Союза. Посетителям представилась редкая возможность поиграть на лучших современных смычковых инструментах, собранных на одной площадке, и познакомиться с их создателями. Все желающие смогли услышать звучание тех инструментов, которые были тонко и точно доведены до определённых, столетиями вырабатываемых, высоких стандартов.

Часть выставки, посвященная традиционным «скрипкообразным» также располагалась на втором этаже творческого кластера и была наполнена событиями. Работа выставки была организована таким образом, чтобы посетитель смог не только увидеть реконструированные образцы традиционных смычковых инструментов, но прикоснуться к ним, взять в руки, попробовать освоить простейшие навыки игры. Таким образом, выставка стала местом живого общения и творчества в реальном времени. На территории выставки проходили организованные мастерские и творческие встречи, посвященные отдельным видам инструментов, среди которых были представлены йоухикко, колёсная лира, гудок, нюкельхарпа и другие.

Лекция-концерт «Псковские скрипичные традиции»

7 декабря 2019 года

Традиции псковской скрипичной игры относятся к ярким и самобытным явлениям русской народной культуры. Скрипка сопровождала весь годовой жизненный цикл сельских жителей. На лекции вы узнаете о самобытной традиции игры на скрипке с вертикальной постановкой и особенностях игры на ней, свидетельствах бытования скрипичной традиции на территории Псковской области и роли скрипки в празднично-обрядовой сфере народной культуры.

Лекцию прочитает преподаватель кафедры этномузыкологии СПбГК, автор монографии по традиционной псковской скрипке Алла Валерьевна Полякова. Исполнит псковские наигрыши солистка ансамбля «Белорыбица» и художественный руководитель фестиваля «С миру по скрипке» Софья Ахромова. Кроме того, на лекции будет продемонстрирована традиционная русская скрипка рубеж XVIII–XIX вв. из музейного собрания.

Мастер-класс Дмитрия Парамонова по исполнению русских народных наигрышей на скрипке

12 апреля 2019 года

Дмитрий Парамонов известен как мастер, великолепный гусляр и реконструктор гусельной музыки. Но не все знают, что Дмитрий прекрасно играет на скрипке и хорошо разбирается в народной скрипичной музыке! Участники творческой встречи смогли не только услышать особую манеру игры на, казалось бы, не характерном для русской традиции инструменте, но поиграть. В рамках мероприятия прошёл полноценный мастер-класс с разбором наигрышей, техник игры, пением.

Лекция-концерт «Лира, гусли да дудки русския…»

20 апреля 2019 года

Василий Евхимофич (вольный лирник, мастер по изготовлению колёсных лир) и Евгений Ербенев (мультиинструменталист, участник дуэта «Разнотравье») — замечательные музыканты и мастера живого музея зодчества «Мандроги».

Просто и с юмором они рассказали об инструментальной традиции на Руси, показали музыкальный инструменты, реконструированные и изготовленные по этнографическим образцам, познакомили с их звучанием. Участники мероприятия услышали самую разную музыку в диапазоне от великопостных стихов до шуточных песен в сопровождении таких аутентичных инструментов как гусли, колёсная лира, гудок, рожок, свирель, калюка.

«Впереди должен быть человек: персонажи со скрипкой и другие образы». Интервью с С.Н. Старостиным

Сергей Николаевич Старостин — этномузыкант, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры «Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова». Интервью посвящено «текучей» природе скрипичной традиции, обрядности, основам реконструкции гудошной игры.

Дата и место съёмки: 7 мая 2019 г., ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» специально для ТО «С миру по скрипке»